Как устроить сад

Как устроить сад

Казалось бы, создать сад - дело простое. Просто посадите несколько кустов, посадите цветы и поставьте фонтан - все! К сожалению, нет ничего более неправильного! Поэтому ниже вы найдете несколько практических советов о том, как обустроить домашний сад.

Любой, кто пытался спроектировать сад самостоятельно, рано или поздно понял, что эта операция требует предварительного планирования. Когда мы будем решать, где будем ставить декоративные вазы с цветами, когда нам придется покупать определенное количество газона в рулонах, живые изгороди в коробках или выбирать размер каскадного фонтана или фонтана со скульптурой, мы поймем, что этап планирования и расчета не пройдет мимо нас. Это делается аналогично проектированию жилого пространства. Однако это немного более сложное мероприятие, потому что вы должны учитывать рост растений, их предпочтения (почва, свет, устойчивость к природным факторам) и как они разрастутся в будущем. Итак, давайте подготовим концептуальный эскиз сада и сделаем соответствующие измерения. Для этого воспользуемся эскизом участка, например, того, который был представлен в заявке на получение разрешения на строительство.

Этапы обустройства сада

  1. Анализ области. Дизайн сада всегда начинается с анализа области, которую мы планируем превратить в сад. Этот тип анализа включает в себя такие элементы, как оценка формы и размера участка, почвы и климатических условий. От этого будет зависеть не только планировка, но и тип растительности или малых архитектурных форм, таких как садовые фонтаны, скульптуры или беседки.
  1. Анализ пожеланий владельцев сада и его функций. Это не должно быть сюрпризом. В конце концов, сад, предназначенный для человека, который живет один, или для семьи, будет выглядеть по-разному. Если у нас есть дети, мы можем организовать сад с учетом их потребностей. Нам понадобится, например, игровая площадка, игровая площадка с газоном для игры в футбол или батут, или тому подобные аттракционы. Кроме того, если у нас есть домашнее животное - собака или кошка, то это также стоит учитывать при проектировании сада. Поэтому мы, например, будем остерегаться растений, которые могут быть ядовитыми или опасными для наших домочадцев. Итак, учитывая это, давайте подумаем об основной функции этого пространства. Хотим ли мы что это будет сад, в котором мы отдыхаем и расслабляемся, или нам лучше сосредоточиться на спортивном отдыхе? Ответ на этот вопрос позволит вам спроектировать сад в соответствии с нашими ожиданиями.
  1. Анализ архитектурного соседства. При проектировании сада, его окрестности должны быть приняты во внимание. Мы должны наблюдать и анализировать окружающую среду, то есть наше жилое здание, а также здания соседей. Кроме того, наше внимание следует обратить на соседние сады и жилой комплекс.
  1. Планирование и концепция. Как только мы сделаем приведенный выше анализ, мы можем сосредоточиться на конкретных предположениях. Сад - это место, которое виден всем, кто заходит, поэтому о его особой репрезентативности следует позаботиться. Тогда вам нужно подумать о выборе растений с учетом всех уже упомянутых факторов, таких как солнечный свет, климат, почвенные условия, размер, расстояние, цвета. Затем мы создаем пешеходную часть, ведущую от сада к центральной области, которая может содержать небольшую архитектуру, такую ​​как садовый фонтан или беседка с местом для барбекю и т. д. Не забудьте найти хорошее место для отдыха, например, террасу у дома или уютное место в глубине сада. Однако детская площадка не должна быть расположена в глуши, чтобы она была хорошо видна из окон дома.
  1. Какую малую садовую архитектуру выбрать? Если у нас много места в саду, и в то же время мы хотим создать романтическую атмосферу, стоит купить садовую беседку из мрамора. Кроме того, этот эффект будет усилен мраморным фонтаном, столь популярным и нужным в саду, который дополняет зеленый пейзаж водными мотивами. В небольшом саду будут хорошо смотреться садовые фонтаны со статуями. Это могут быть стройные статуи женщин из древних мифов или очаровательные скульптуры с фигурами путти или ангелов. При наличии большого пространства стоит рассмотреть монументальные каскадные фонтаны.