Сад во французском стиле

Сад во французском стиле

Вы мечтаете о регулярном, идеально упорядоченном саде с красиво подстриженной растительностью и великолепными мраморными скульптурами? Тогда сад во французском стиле - это лучший выбор для вас! ВипМрамор посоветует, как это устроить.

Сад во французском стиле - что это?

Сад во французском стиле (jardin à la française) не что иное, как сад в стиле барокко. Этот тип организации сада является регулярным. Во Франции начало создания садов в этом стиле датируются семнадцатым веком. Их происхождение следует искать в итальянских садах эпохи Возрождения, окружающих различные типы дворцовых резиденций, в том числе королевские (например, модельный сад в Версале во времена Людовика XVI). Это был стиль, который предполагал полный контроль человека над природой. Он распространился по всей Европе, в то время как в отдельных странах были добавлены элементы национального (например, архитектуры) или местного (растительность, произрастающая в данной области) своеобразия. С падением Наполеона стиль барокко в садоводстве сменился английским стилем. Сейчас, по прошествии веков, оба этих сада одинаково популярны и создаются новые.

Как устроить французский сад?

Если вы мечтаете о обычном, симметричном саде, в котором каждый куст и дерево идеально подстрижены, вам подойдет сад во французском стиле. Кажется, что сложно спроектировать такое устройство сада самостоятельно (без помощи архитектора), но мы дадим некоторые практические советы о том, как это сделать. Вот они:

  • обозначьте главную аллею, которая будет проходить через центр сада. Если у вас есть возможность, также запланируйте боковые ответвления. Помните, что в саду во французском стиле приветствуются различные виды лабиринтов. Посыпать аллеи цветным гравием;
  • выберите форму деревьев и кустарников, а затем обрежьте их равномерно и симметрично вдоль аллеи. Стоит сделать ставку на ряд, то есть однорядная посадка деревьев или живая изгородь;
  • помните об игре света и тени - вы можете достичь ее, используя различную высоту ландшафта или прилегающих частей сада;
  • сад во французском стиле любит контрасты. Этот эффект станет возможным благодаря посадке растений с выразительным, контрастным цветом;
  • в саду также необходимо расположить элементы небольшой архитектуры, такие как садовые фонтаны, скульптуры и скамейки.

Как видите, общие принципы садового дизайна во французском стиле включают в себя заботу о регулярности, симметрии, цветах, правильно подобранных скульптурах и мраморных фонтанах, а также множество видов и разнообразных размеров отдельных элементов малых архитектурных форм. В соответствии с принципом проектирования садов в стиле барокко, вдоль сада располагаются репрезентативные элементы, такие как проспекты, фонтаны или ручьи. К популярным элементам в стилях барокко или рококо относятся уже упоминавшиеся лабиринты, скульптуры из растений (обычно в различных геометрических формах), боскеты, т.д.

Самые важные части, которые можно выделить в классических французских садах. Первый так называемый садовый партер, ближайший к дому. Там сажают цветы и ставят декоративные вазы из мрамора. Терраса возвышается над садом. С нее можно обозревать весь сад. Перспектива прокладывается перпендикулярно дому, в противоположной стороне от центрального въезда.

Скульптуры для сада во французском стиле

Самым популярным материалом для изготовления скульптур для садов во французском стиле является белый мрамор. Раньше, в 17 веке, некоторые элементы мраморных скульптур были позолочены. Однако сегодня такой тип не встречается, и классический и элегантный белый мрамор стал основой для создания скульптур. Мраморные садовые скульптуры чрезвычайно распространены и даже необходимы для завершения обустройства сада. Тем не менее, в дополнение к декоративной функции, скульптуры также имеют другие функции в саду в стиле барокко. Они также являются достопримечательностями, элементами, контрастирующими с зеленью, а также привносят необычную, сказочную атмосферу в сад. Отдельно стоящие скульптуры (в том числе скульптурные группы) и декоративные цветочные вазы обычно стоят на пьедесталах, которые представляют собой независимые элементы.