Городской фонтан

Городской фонтан

Город – это большой природно-социально-экономический организм, на который влияют внешние и внутренние факторы. Процесс урбанизации территории отражается в деятельности городского населения и формируемой городской инфраструктуры. Безусловно, положительной стороной урбанизации является комфортность проживания на территории города, так как происходит концентрация разнообразных видов деятельности (приложения труда), сосредоточение образования, медицины, транспорта, культуры и т. п. Но скорость и интенсивность современной урбанизации формируют и её отрицательные последствия. В первую очередь речь идёт о самом внушительном последствии, а именно о загрязнении окружающей среды. Город является не только источником загрязнения, но и большим потребителем природных ресурсов, что многократно увеличивает нагрузку на природную среду. Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой приводит к вытеснению природных систем искусственными, к загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психологической нагрузки на организм человека. Всё это приводит к тому, что на территории города складывается особая среда.

Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды: атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунт и даже климат.

Процесс урбанизации, обусловленный в целом развитием общественного производства и характером социальных отношений, сам оказывает всё более разностороннее влияние на развитие и размещение производства другой сферы деятельности общества, изменяя его социальную и экономическую структуру, демографические показатели, условия развития личности.

Городская среда в Градостроительном кодексе РФ (ГК) определяется как совокупность градостроительных объектов и объектов городских инфраструктур, образующих архитектурно-планировочную структуру города. Обязательным элементом функционального зонирования городской территории являются рекреационные зоны, которые по определению ГК представляют собой совокупность взаимодействующих между собой незастроенных территорий города, содействующие оздоровлению окружающей среды, улучшению условий массового отдыха населения, обогащению внешнего облика города, способствующие охране природного ландшафта. Особым местом для рекреации горожан являются малые архитектурные формы – городские скульптуры и фонтаны. Как правило, среди элементов благоустройства рекреационных территорий особое место занимают фонтаны.

Фонтан античный из мрамора

Фонтан каскадный из мрамора

Фонтан пристенный из мрамора

Как работает фонтан?

Фонтан – гидротехническое сооружение, представляющее собой выбрасывание воды струёй вертикально вверх или с небольшим уклоном в сторону в результате оказания на неё давления. У любого фонтана есть три обязательных элемента: резервуар с водой выполняют эту роль чаша фонтана, кессон или естественный водоём; насос (погружной или поверхностный), именно он создаёт давление внутри системы; наконец, форсунки, создающие красивые струи воды.

Помимо основных конструктивных элементов, фонтан имеет и другие, куда входят: система подпитки, которая обеспечивает необходимый уровень воды и не даёт фонтану пересохнуть; система слива, позволяющая целиком или частично слить воду (этот элемент особенно важен во время подготовки фонтана к зиме); подсветка и фильтры.

Процесс работы фонтана заключается в следующем:

  1. резервуар заполняется водой, источником наполнения которого могут быть водоёмы,централизованный водопровод или скважина;
  2. резервуар и насос соединены двумя трубами – забора и подачи воды;
  3. насос создаёт давление, в результате чего формируется видимая струя воды определённой формы;
  4. после потери инерции вода падает вниз и собирается в чаше сооружения. Оттуда она снова стекает в резервуар, где повторно подаётся под давлением через форсунку.

Система фонтана хоть и является замкнутой, но нельзя забывать про естественное испарение воды, поэтому присутствуют датчики уровня воды и система автоматического долива. Есть ещё одна труба, которая соединяется с канализационной системой. Она служит для того, чтобы сливать воду на зиму для консервации фонтана.

Типы фонтанов

Фонтан может быть в виде небольшого отдельно стоящего архитектурного элемента, а также различных форм пристенных конструкций. Последний вариант чаще всего ассоциируется с пещерой, нишей, террасой или каскадом. Они также классифицируются с точки зрения стиля - барокко, рококо и других стилей.

Функции фонтана

Фонтаны сегодня являются одним из способов улучшить и облагородить городское пространство, сделать его более привлекательным для горожан и гостей. В городах фонтаны первоначально использовали в качестве источника питьевой воды, но с появлением водопровода в жизни человека функция данного водного объекта изменилась: эти сооружения стали объектом места отдыха. В современной городской среде фонтаны выполняют несколько важных функций:

  1. организуют и формируют общественное пространство: фонтаны являются объектом притяжения людей, местом их отдыха; благодаря подсветке вечером скверы и парки, где эти объекты имеются, не пустуют;
  2. снижают количество пыли в воздухе, увлажняют и повышают его ионизацию;
  3. улучшают сенсорную среду города, положительно влияют на организм человека;
  4. служат украшением городских парков, скверов и улиц, зачастую фонтаны становятся достопримечательностью города;
  5. положительно влияют на рядом расположенные зелёные насаждения и почву.

В конечном итоге фонтаны улучшают микроклимат городской среды и повышают комфортность проживания здесь людей.