Фонтан - история в двух словах

Фонтан - история в двух словах

Веками самые красивые парки и сады украшали не только отдельно стоящие скульптуры, но и фонтаны. Только богатые могли позволить себе купить фонтан из мрамора. Мы предлагаем небольшой рассказ о продукте нашей компании VIP Mramor - о садовом фонтане. Мы приглашаем вас его прочитать!

Фонтаны, выполненные в разных архитектурных формах, в том числе с использованием скульптур, веками выполняли декоративные функции, украшали сады, дворы, скверы, парки и т. д. Их название происходит от латинского и означает родниковую воду (aqua fontana).

Из чего состоит фонтан?

В малой архитектуре фонтан, также известный как водный фонтан или спа, представляет собой устройство, которое состоит из резервуара с переливом и ствола с соплом (или с несколькими соплами). Именно из форсунок льется вода под давлением. В свою очередь, резервуар может принимать форму бассейна, чаши или навеса, которые могут быть разных размеров и форм.

Типы фонтанов

Фонтан может быть в виде небольшого отдельно стоящего архитектурного элемента, а также различных форм пристенных конструкций. Последний вариант чаще всего ассоциируется с пещерой, нишей, террасой или каскадом. Они также классифицируются с точки зрения стиля - барокко, рококо и других стилей.

Краткая история фонтана

История фонтанных работ восходит к древней эпохе. В Греции их делали из мрамора еще в 6 веке до нашей эры, в Месопотамии в 3 веке до нашей эры. В Риме фонтаны были установлены в атриуме богатых домов.

В средние века фонтаны были довольно простыми и чаще всего украшали замковые сады, монастырские замки (где они иногда служили местом для мытья во время религиозных обрядов) или городские рынки. Они символизировали чистоту совести и омовение греха.

Начиная с эпохи Возрождения, фонтаны приобретали все более изощренные и утонченные формы. Игра водных потоков постепенно обогащалась. Эти тенденции нашли свое полное выражение в барочном фонтане. Тогда начал формироваться фонтан каскадный, пристенные фонтаны и даже монументальные фонтаны. Бассейны возле фонтана стали ниже, созданы скульптурные группы. Однако романтизм несколько ограничил эти проявления, придав фонтану деревенский характер.

В то время фонтаны, в основном, были источником питьевой воды. Этот статус постепенно изменился в 19 веке. В 20 веке садовые фонтаны были полностью лишены этой функции. Тогда-же появились новые материалы, такие как бетон и стекло, а также новые технологии, благодаря которым сегодня можно увидеть свет и музыкальное освещение.

Как видите, на протяжении веков фонтаны выполняли не только декоративные, но и утилитарные и культовые функции. Сегодня, чтобы почувствовать ауру прогулки по королевскому саду, вы можете инвестировать в стилизованный мраморный фонтан любой эпохи.