Классификация фонтанов

Классификация фонтанов

Несомненно, каждый замечал, насколько легче дышать возле воды, как исчезают усталость и раздражение, как бодрит и одновременно умиротворяет близость моря, озера или речки. В большом городе их заменяют фонтаны. А в жаркое время года фонтаны прекрасно спасают от жары, даря прохладу и свежесть. Сверкающие потоки водяных струй, фундаментальная архитектура, цветы, богатая зелень - вот она, «классика жанра» в оформлении городской и парковой среды.

В соответствии с классификацией гидротехнических сооружений к фонтанирующим устройствам относят фонтаны, питьевые фонтанчики, источники или родники и разбрызгивающие установки. Под фонтанами принято понимать искусственные устройства, служащие для образования и украшения бьющих вверх или стекающих струй воды. Весьма обширное разнообразие струй воды и способов их украшения создают бесчисленное количество вариантов фонтанов.

Все фонтанирующие устройства по назначению и месту установки можно разделить на две большие группы: городские фонтаны и интерьерные фонтаны.

В классическом варианте классификации рассматриваются только городские фонтаны. По типу устройства выделяют многоструйные фонтаны, из одной водной струи, с одной чашей, из нескольких чаш с переливом воды, с использованием скульптуры, источник и разбрызгиватель, фонтан с галькой и с жерновым камнем.

В современном градостроении наиболее часто принята нижеследующая классификация:

Статические фонтаны - привычные всем традиционные фонтаны с равномерным течением струй и постоянной подсветкой. Подсветка позволяет чрезвычайно выигрышно выделить фонтан, чудесным образом изменить его и придать необычайную красоту в темное время суток.

Динамические фонтаны - высота и мощность струй в этих фонтанах изменяется в соответствии со специально написанной программой. Фонтан «танцует», становясь гораздо более зрелищным, чем статический. Подсветка струй и водного зеркала постоянная.

Светодинамические фонтаны - еще более эффектны, поскольку к танцу струй добавляется игра света. Прожектора разных цветов загораются и гаснут, дополняя и обогащая красоту водной динамики.

На сегодняшний день существует большое количество новых фонтанов. Поэтому появилась потребность в дополнении существующей классификации.

В системе городских фонтанов можно выделить так называемые «плавающие фонтаны». Этот вид получил большое распространение на загородных участках. Плавающий фонтан - это отличный способ украсить естественный или искусственный водоем большой площади и глубины. Плавающие фонтаны создают большую степень аэрации водоема, обогащая его кислородом, это препятствует образованию нитевидных водорослей и застаиванию воды, при этом создавая благоприятные условия для жизни животных. Чем выше струи фонтана, тем лучше происходит аэрация воды. Конструкция плавающего фонтана позволяет размещать его на водоемах со стоячей водой или небольшим течением. Рабочий агрегат плавающего фонтана размещается на системе поплавков и надежно фиксируется ко дну водоема с помощью подвижных якорей.

Фонтаны «сухого» типа не имеют как таковой водной чаши. Они позволяют посетителям зайти в фонтан, пройтись под струями воды, побродить по лабиринту из струй, при этом почти не намочившись. «Сухой» фонтан - это фонтан с живыми водяными струями, но не имеющий открытого бассейна. Часто это вымощенная площадь, по которой возможно передвижение прохожих. Мостовая устроена так, что лужи не образуются, вода быстро стекает через решетки по отводящим каналам в накопительную емкость, где она очищается и снова подается в струи. «Сухие» фонтаны имеют наибольшую вандалостойкость. Оборудование находится под специальной решеткой, способной при необходимости выдержать вес грузового автомобиля.

Помимо ставших привычными городских фонтанов, горожане все чаще сталкиваются и с такими водными сооружениями, как фонтаны в интерьере. Условно их можно разделить на источники или гроты, нитевидные и воздушно-пузырьковые фонтаны, а также «водяные стены», которые в свою очередь делятся на напольные, настольные и настенные. Кроме этого, по аналогии с площадочно-эстетическими можно выделить интерьерные фонтаны с галькой, с жерновым камнем, из одной водной струи, многоструйные, с одной чашей, из нескольких чаш с переливом воды, со скульптурой. Они располагаются в помещениях различного назначения (фойе концертных залов и театров, ресторанах и кафе, торговых и развлекательных центрах, жилых помещениях), придают индивидуальность и парадность.

Новинкой в этом направлении можно назвать нитевидные фонтаны. Нитевидные фонтаны представляют собой водную композицию, включающую в себя распределитель потока воды с встроенными в него форсунками, чашу (резервуар) и гидротехническое оборудование. Из распределителя вертикально опускаются майларовые нити, по которым в чашу фонтана плавно в форме крупных капель стекает вода. Наряду с другими интерьерными фонтанами нитевидные имеют ряд преимуществ. Они не создают шума воды, лишь приятный звук стекающих капель. Высота фонтана может быть до 30 м. Им можно украсить стену, колонну, разделить пространство помещения на зоны прозрачным водным занавесом. Усилить визуальный эффект фонтана можно за счет установки направленного вертикального освещения большой мощности монохромно или со сменой цвета. Нитевидный фонтан может сочетаться с любым архитектурным стилем. Это зрелище, которое очаровывает и завораживает своей красотой, игра света и жемчуга стекающих капель не оставляют равнодушным никого.

Анимированные водные экраны являются разновидностью нитевидных фонтанов. Это графические фонтан-экраны, в которых благодаря специальной технологии управления форсунками можно точно управлять каждой струей, тем самым формируя четкое двумерное изображение любой фигуры или надписи в ниспадающем потоке воды. Конструкция такого фонтана включает водонапорный коллектор с множеством маленьких форсунок, ферму для крепления коллектора на заданную высоту, емкость для сбора падающей воды, напорный насос, трубопровод и компьютер со специальной програмой.

Источники или гроты сделаны в виде композиций из натуральных либо искусственных камней, по которым течет вода. Часто такие фонтаны повторяют в миниатюре какие-то примечательные природные места.

Воздушно-пузырьковый фонтан - это аквариум особой формы, заполненный водой с неравномерно идущими снизу, постоянно меняющимися большими пузырьками воздуха, подсвеченный мягким светом любого оттенка. Как правило, эти фонтаны выполняют в виде колонны или тонкой панели, которую встраивают в стену или устанавливают рядом.

«Стена воды» представляет собой стенд из стекла, зеркала либо камня, по которому с самого верха сплошным потоком течет вода. Благодаря большой поверхности испарения максимально увлажняется воздух и уменьшается количество пыли, при этом падающая вода создает постоянно меняющийся узор волн. Фонтан «стена воды» может быть вмонтирован в стену или быть свободно стоящим, может быть выполнен из различных материалов: сланца и мрамора, меди и нержавеющей стали, стекла, стекловолокна. Керамические и скульптурные формы также доступны, хотя каменные фонтаны, такие как сланцевые и мраморные, являются наиболее популярными.

Зарубежные архитекторы и дизайнеры нередко рассматривают фонтаны как нестандартные арт-объекты. Акцент делается на необычность и концептуальность архитектуры, вода же имеет второстепенное значение. Все чаще применяются неклассические материалы и даже окрашенная вода. Некоторые из них минималистичны, а некоторые вычурны и вызывают смешанные эмоции. Такие фонтаны смотрятся неординарно и впишутся в архитектуру не каждого города.

Сюжеты композиций могут быть самыми непредсказуемыми. Зрителю дается возможность самостоятельно додумать идею автора. Часто можно встретить шуточные сюжеты, поучительные и даже разоблачительные. Таким образом архитекторы пытаются выявить человеческие пороки и донести до нас волнующие их проблемы. Таким примером могут послужить фонтаны в Чикаго, ставшие символами акции защитников животных. В назначенный день все фонтаны города окрасились в красный цвет, что символизировало кровь невинно убитых животных.

С развитием рыночных отношений и маркетинга появились новые тенденции в архитектуре фонтанов. Теперь фонтаны применяются не только по своему прямому назначению, но и как рекламный ход. Нередко вместо классических скульптур красуется символика предприятия либо его продукция. К сожалению, не всегда такой опыт оказывается удачным.

Заключение. Роль фонтанов в современном городе весьма разнообразна. Например, зарубежные специалисты утверждают, что фонтаны помогают снизить преступность. По их данным, стоит на каком-либо пустыре установить фонтан, как криминогенность в районе этого пустыря тут же снижается.

В современных фонтанах значительную роль играют передовые технологии, новые изобретения. Теперь идеи искусства получили новое воплощение, соединив в себе задумки архитекторов, художников и специалистов высокотехнологичных областей.

Наша компания ВипМрамор предлагает уникальные фонтаны для любого сада, парка или места отдыха.