Камины в стиле Людовик

Камины в стиле Людовик

Мебель в стиле Людовик и мраморные камины - два элемента интерьера, которые могут добавить великолепия любому пространству. Это уникальное сочетание неспроста ассоциируется с роскошью, элегантностью, стилем и великолепием. VipMramor расскажет как будут сочетаться мраморные камины и обстановка в стиле «Луи».

Людовик - очень популярный, широкий термин для обозначения мебели времен правления двух французских королей: Людовика XV (французское рококо 1723-1750 гг.) И Людовика XVI (французского классицизма 1750-1790 гг.). Несмотря на крах французской монархии после окончания их правления, мебель того времени по-прежнему пользуется большой популярностью. Она неизбежно сопровождаются мраморными французскими каминами.

В настоящее время, хотя тенденции в дизайне интерьеров все еще развиваются, в них все еще находят место камины из мрамора и мебель в стиле «Луи». Их применяют там, где хотят создать элегантную атмосферу, полную роскоши, но также и комфорта.

Стиль Людовика XV

Прежде всего, следует отметить, что стили Людовика XV и Людовика XVI отличаются друг от друга. Для начала кратко рассмотрим стиль Людовика XV. Для него характерно стремление к изысканному комфорту и интимности интерьера жилого пространства. Комнаты не были просторными, и их отделка была адаптирована к функциям интерьера. Декоративные формы были нежными, тонкими, плавными и асимметричными. Наиболее распространенные украшения в стиле Людовика XV: розетки (розы), раковины (ракушки), экзотические мотивы, такие как шинуазри. Цветовая гамма интерьера Людовика XV яркая, близкая к белому и пастельному, с золотыми акцентами в таких местах, как рамы зеркал, картин. На стенах были ткани, украшенные расписным орнаментом. Неотъемлемыми элементами интерьеров в стиле Людовика XV были мраморные камины  и зеркала. Французские камины, украшенные раковинами, были центром гостиной. Это был момент расцвета мебельной индустрии. В то время мебель Людовика изготавливалась из экзотических пород деревьев, а также украшалась точеной бронзой, позолотой, украшалась фарфоровыми бляшками и мраморными плитами. Мебель в стиле Людовик имела причудливую форму и была «воздушной». Тогда были характерны двухдверные гардеробы, комоды, секретеры, шифоньеры, диваны, шезлонги, столы, тумбочки, туалетные столики, консоли, различные типы кресел. Именно они и мраморные камины определили атмосферу интерьера.

Стиль Людовика XVI

Преемник Людовика XV, Людовик XVI, уже представил стиль классицизма. В этих интерьерах преобладали порядок, простота и симметрия, а формы основывались в основном на античности. Созданы легкие и нежные аранжировки. Интерьеры выдержаны в светлых тонах, стены покрыты лакированными панелями, оклеены тканями и крашеными бумажными обоями. Мраморные камины по-прежнему оставались особенно важным элементом декора. Здесь все еще были французские камины, но можно было найти и более строгие, классические, традиционные мраморные камины, заимствованные из античности. Здесь также встречаются лепные украшения и настенные зеркала в богато украшенных рамах. Орнамент касался не только мотивов, известных с древности, но и сентиментальных украшений в стиле рококо (символы любви, цветочные). Мебель в стиле Людовика XVI во времена Людовика XVI обычно изготавливалась из красного дерева или другой экзотической древесины. Они были украшены лаком, маркетри, позолотой, резной бронзой, керамическими значками. Мебель была обита набивной шелковой тканью. Среди луидоров этого периода наиболее часто упоминаются характерные столы, шкафы, секретарши, диваны, кресла, комоды, шкафы, небольшие столики, консоли, шкафы и часы. Формы немного «выпрямились» по сравнению с их предшественниками времен Людовика XV.

Оба стиля характеризовались стремлением к комфорту, о чем свидетельствует создание многочисленных диванов, кресел и шезлонгов, а также кресел, на которых можно было отдыхать, лежа.

Сегодня мебель Луи и мраморные камины в сочетании встречаются во многих композициях. К этим стилям интерьера, безусловно, относятся:

аранжировки во французском стиле,

аранжировки в английском стиле,

гламурные аранжировки,

и много других.

Как видите, мебель и камины сегодня переживают настоящий ренессанс! Их элегантность и красота сочетаются с комфортом и утилитарностью, о чем мы особенно заботимся сегодня!