Мрамор в саду

Мрамор в саду

Никто не станет отрицать, что планирование, создание и формирование садов - это настоящее искусство, и многие сады заслуживают того, чтобы их называли произведением искусства. Прочитайте, как развивалось садовое искусство и когда в нем впервые появился мрамор!

Древнее садоводство и древний мрамор

На протяжении веков главной целью садового искусства было удовлетворение эстетических и функциональных потребностей людей. Особенно важными факторами были развитие философии, литературы, живописи и религии. Садовое искусство - явление, возникшее в древности. Оно было известно древним египтянам, персам, вавилонянам, грекам и римлянам, которые развили его во времена империи. Мраморные архитектурные элементы и садовые скульптуры появились в этот период. Мрамор был чрезвычайно востребованный строительный и скульптурный материал на протяжении веков. Кроме своей необычной красоты мрамор устойчив к погодным условиям и долговечен, о чем свидетельствуют многочисленные мраморные памятники, находящиеся в музеях, садах и храмах по всему миру.

На Дальнем Востоке чрезвычайно развито садоводство. В Китае, Японии и Корее были созданы сады, которые гармонировали с местным ландшафтом, а также с философскими, религиозными и идеологическими идеалами.

Садоводство в средние века

В христианской Европе средневековья садово-парковое искусство развивалось в монастырях и в замках. Светские сады были созданы в замках и назывались hortus conclusus, в общественных муниципальных садах, доступных для горожан назывались pratum commune .

Ренессанс или революция в садоводстве

Ренессансный период в Европе принес значительные изменения в садовом искусстве. Садовая революция началась в Италии, о чем свидетельствует сегодня стиль итальянского сада. В Италии начали появляться большие террасы. Многочисленные садовые фонтаны из мрамора невероятно украшали садовые пространства.

Барочный сад

Вторая половина 17 века принесла величайший расцвет садового искусства во Франции. Именно здесь был разработан тип сада в стиле барокко, известный как французский сад. Создателем этого типа сада был французский ландшафтный архитектор Андре ле Нотр, придворный садовник короля Людовика XIV, автор, среди прочего, сада в Версальском дворце. Мрамор сыграл очень важную роль. Во французских садах были размещены мраморные садовые фонтаны, декоративные мраморные вазы и садовые скульптуры. Сады зависели от городской планировки, чаще всего они разбивались около дворцов.

18 век - контролируемое возвращение к природе

В начале 18 века в Англии появились сады, которые начали формироваться по образцу природного ландшафта. Это было связано с развитием городских центров и произошедшей великой промышленной революции, а значит появилось стремление вернуться к природе. В то время были созданы сады в английском стиле. С середины восемнадцатого века английские сады стали популярными в Европе, а вскоре превратились в сентиментальные сады. В английском саду мы встречаем мрамор - из него сделаны архитектурные элементы и садовые скульптуры.

Сад 19-го века

Девятнадцатый век был периодом, в частности, романтического века, когда появились так называемые романтические сады. Они были загадочными и нерегулярными. Мрамор использовался для малой архитектуры в виде фонтанов, скульптур и цветочных ваз. Вторая половина века радикально изменила подход к садоводству, вытеснив романтический подход и продвигая натуралистические, эклектичные сады. Развитие получили общественные сады.

20 век и новейшее садоводство

Начало 20-го века в садовом искусстве ознаменовалось появлением садов в стиле модерн, в которых преобладали пастельные тона и волнистые линии, а также орнаментальные мотивы в стиле модерн. Здесь мы также находим архитектурные элементы и садовые скульптуры из мрамора. В настоящее время в современных садах и городских парках мы можем найти все стили из предыдущих периодов. Существуют регулярные системы, а также ландшафтные композиции, составленные в свободной форме. Сегодня садоводство стремится использовать такой роскошный и долговечный материал, как мрамор.

В настоящее время сад или парк имеют большое значение, главным образом из-за прогрессирующей урбанизации, различных загрязнений и возможности расслабиться и отдохнуть. Поэтому сады и парки имеют не только культурное, но и экологическое значение.


Найти широкий выбор малых архитектурных форм из мрамора Вы можете в каталоге VipMramor.